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シイラ おかず 酒のあてに うまい魚はどうですか?

シイラ おかず お酒のあてに うまいお魚はどうですか?

 

シイラってお魚知ってますか?

多分てか結構安いお値段で売られていると思います。

沖縄だと高級魚なんだけどね。 

 

ってな訳でおじさんとシイラ勉強しませんか?

 

100g タンパク質が21,3g 脂質が1.9g  108kcalと

たんぱくなお魚です、 

注目すべきはビタミンⅮが多くビタミンⅮは体内のカルシウムの濃度は一定に

な保つ働きがあるので骨粗鬆症の予防に期待できます。

 

 

鮮度の良いときはお刺身で食べてもおいしいですよ。

 

元の脂質が少ないのでおいしく食べるならフライやから揚げがおすすめです。

シイラのフライに自家製タルタルソースで優勝です。

 

買ってきたシイラの切り身に塩コショウをします。

卵を溶いて小麦粉、卵 パン粉の順番で、シイラに衣をつけます。

170℃~180℃の油で 3分、4分揚げます。

 

ゆで卵2個をつぶす、 スーパーの半透明の袋の中で食用消毒してつぶす

ととても楽です。 セロリ(嫌いな人はやめましょう。)を刻んでマヨネーズ

を混ぜて、塩で味の調整を。

フライしたシイラにタルタルソースを掛けて、レモンとパセリプチトマトなんか

色どりにいかかがですか?

 

目利きというか買う時のポイントは白身についてる色の濃いとこ血合いが

黒ずんでいないキレいなものが鮮度が良いです。 

比較的安価なお魚なので調理しだいでおいしく食べれます。

蒸し物や、煮物は向かない気がするので、揚げ物、フライ、衣に

スライスアーモンド、紅ショウガ、を混ぜてみて変り天ぷらも面白いかも。

 

マヒマヒは有名なので今回は紹介しません。

今晩のおかずにシイラはいかかですか?