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サーモン おいしい 食べたい サーモン生食

サーモン おいしい サーモン生食

 

生食のサーモンおいしいです。 生食というと専門用語っぽくなってしまうので

しょうか? ここでいうサーモンはお刺身用で売られているサーモンのお話です。

 

オイラは魚屋です。 サラリーマン的な魚屋なんですけどオイラはのことはドウデモい

いですね。 最近サーモン人気ですよね、 サーモン嫌いですか? 回転寿司でも

サーモンフェア、サーモンの炙り、アボガド、マヨネーズ、バリエーションも一つ

二つじゃないでよね? オイラも嫌いじゃないですけどマグロやカツオより人気がある

ような気がします。 年配のかたより、若い子(20~30代)、お子様が好きなイメ

ージ。実際オイラの担当させてもらっているお店はこのストライクゾーンの方が多い

のでサーモンは良く売れるらしいのでサーモンの売り場を作ってみました。

 

 

サーモンってどんな魚?

食べていても実態を知らないってよくある話じゃないでしょうか?

オイラと少し勉強してみませんか?

 

まだ魚屋に入ったばかりの頃サーモンって鮭の英語なんだと思って、生で食べれる鮭な

のかなって思ってました。 認識はあってるのですが、おいら達の扱ってるのはトラウ

トサーモンという海で養殖されたニジマスででした。 現在は生で食べれる養殖された

鮭を主に販売しています。 トラウトサーモンはマス、サーモンが生で食べられる鮭。

 

サーモンはオレンジ色? 赤身、白身と魚を大別することがありますがサーモンは

白身です。 

 

ダイエット、アンチエイジング

調べてみたところサーモンは100g139kcal, さばが100g、249kcal

いわのし169kcal、さんま249kcalと青魚と比べてもカロリーが低く、ダイエッ

ト中にも安心して食べられるお魚です。 糖質も青魚に比べると低いです。

 

そしてカロリーは低くてもタンパク質は100g中20,8gです。 タンパク質は筋

肉を増やしてくれたり、髪やお肌のつやを保ってくれます。 epa,dha,と呼ばれるオメ

ガ3不飽和脂肪酸が細胞をダメージから守ってくれます。またビタミンB群が豊富なの

でエネルギーの代謝をスムーズにしてくれます。ダイエットには摂取カロリーと

代謝の両方が必要です。

 

サーモンのオレンジ、赤色はエビやカニをゆでた時に出る色アスタキサンチンの色で

す。アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、脂肪燃焼効果が期待できます。

抗酸化作用は、ビタミンB群、ビタミンE、βカロテンを摂ると得られます。 

サーモンはカロリーが低くこれらの栄養素を摂るよりも高い抗酸化作用を持っている

と言われています。

付け加えると加熱するよりも、生食で食べる方がアスタキサンチン有効に摂取できま

す。なので野菜もとれてオリーブオイルであっさり食べることができるカルパッチョが

ダイエットにも効果的で栄養面からも魅力的ですね。

 

講釈というかまとめるダイエット面で有効。 抗酸化作用がでアンチエイジングも期待

出来るのではないかというところでしょうか? それはさておきおいしいければそれは

置いといてもいいのかもですね。一応おいらの勉強も兼ねて調べてみました。

 

さて少しいやらしいお話。 トラウトサーモンと生サーモン、お値段でいうとトラウト

サーモンの方がリーズナブルではないでしょうか。 生サーモンの方が値段ははります

が味は良いような気がします。 気がするというのはここで魚の風味が嫌いな方って

多いのではないでしょうか? 個人的な見解ですがこの風味トラウトの方が少なく生

サーモンの方が強い感があります。ここを考慮してお好みで選べばよいのかなと思いま

した。

 

今晩のおかずにサーモンのカルパッチョいかがでしょうか?

柵と言って四角いままポンと売られているものを切ってくれるサービスをやっている

ところもあるので頼んでみましょう。

スライスしたサーモンとパックのスライスベジタブルで手間なくおいしくカルパッチョ

オリーブオイル、塩にこだわると料理のレベルがアップしますよ。

ダイエットには関係なくなっちゃうけど酢飯のみ(玉になっている)を買ったり、 酢

飯を作って握ってお寿司を作ってみるのも楽しそうですね。 衛生面には注意ですが多

少の見た目ご愛嬌というところでは?

 

今回はサーモン(生食)の提案でした。